Сон Обломова - необходимая часть романа Гончарова

Бойко Алексей
Сочинение по литературе.

Сон в руку.
Поговорка.

Роман Гончарова «Обломов» был полностью опубликован в 1859 г. и вызвал огромный интерес читателей. Это объяснялось не только художественным талантом автора, но и своевременностью произведения. В нем отражается губительное влияние на человека его бездействия, усыпления всех стремлений и сил. Писатель не пытается растолковать причины подобной апатии, впечатления самого автора в романе встречаются нечасто. Спокойно и вдумчиво описывает Гончаров предмет, заинтересовавший его, и, завершив повествование, предоставляет читателю право свободно рассуждать над изображенным.

Пред нашим внутренним взором появляется комната, в которой безотлучно лежит на диване «человек лет тридцати», Илья Ильич Обломов. Умный и честный, не утративший моральных ценностей, он приходит к пониманию того, что все его душевные силы «зарыты в нем, как в могиле» и не нашли применения. «Отчего я такой?» - спрашивает себя герой. Ответ на этот вопрос содержится в XIX главе романа - знаменитом «Сне Обломова».

Чтобы показать связь между средой и человеком, обстоятельствами и характером, литература обращается к детству и годам воспитания своих героев. «Сон Обломова», в котором рассказывается о том, как рос Обломов, вскрывает причины обломовщины, объясняет, почему Илья Ильич стал таким, каким он изображен в начале романа.

В описании Обломовки большую роль играет пейзаж. Природа... отказывается от всего «дикого и грандиозного»... Жизнь обломовцев уподобляется природе, она предсказуема и однообразна. Они желают одного: чтобы один день был похож на другой... Послеобеденный сон становится символом жизни обломовцев - материя преобладает над сознанием. Единственная форма духовной жизни в Обломовке - погружение в мир сказок и легенд. Такой кругозор не может развить в человеке способность к практической деятельности, но культивирует вдумчивую созерцательность. Жизнь проходит мимо обломовцев, и им остается «только наблюдать за ней».

Обломовка всеми силами отгораживается от внешнего мира, поэтому взаимоотношения с ним сведены до минимума... Натуральное хозяйство не требует «быстрого и живого обращения» денег, поэтому «единственное употребление капиталов - держать их в сундуке» усвоено так прочно, что обломовцы с большим трудом расстаются с деньгами... Но в целом они не скупы и охотно делятся тем, что производят сами...

Большая патриархальная семья, все «знают друг друга как самого себя»...

Внутреннее содержание эпизода автор раскрывает путем подробных описаний. Гончаров умеет остановить момент, который особенно поразил его чем-нибудь, - и разобрать его полностью, осмотреть со всех сторон, предъявить читателю в первоначальном виде. Все детали романа рассматриваются очень отчетливо, и это позволяет глубже понять его смысл.

«Сон Обломова» имеет особое значение в строении романа. Второй эпилог показывает, что определяющее слово в произведении – обломовщина. Именно девятая глава раскрывает ее причины, что выводит произведение на новый уровень. Гончаров не только указал нам явление из реальной жизни, но и выявил путь его возникновения. Девятая глава служит ключом к остальной части романа. Усвоив ее, можно понять, как надо бороться с обломовщиной. Да и надо ли?