Общее несчастье

Сергей Геометр
Как резво дышат наши полководцы,
А мы, как пешки - шахматной доски:
Ливон был злом... А если мы - ливонцы?..
Не верится, что к свету мы близки...

Таверна дней открыта для прохожих.
Мне кажется, что это не для всех:
Кудлатых, бледных, рыжих, чернокожих...
И речи те (о равенстве) - лишь смех...

Мораль ясна, - а если нет морали?..
Куда мне деться в мире скорби, бед?
Трагикомедий множество, вы знали?
Молчите, люди, чувствую ответ...

Мы ближнего не знаем, а возносим
Свой ореол повыше ярких звезд.
И получаем все не то, что просим:
Суметь спросить получится ль всерьез?...

Воюете? Война здесь неуместна!
Под общим игом мы у князя тьмы.
Пускай добру нет в нашем мире места...
Тогда (пускай!) страдать мы суждены...

Признаться, мне до чьего-то уродства
Нет дела, - много их - своих...
Но часто люди обладают свойством:
Любить себя и не любить других...