Промежуточный финиш

Сергей Таллако
Когда присмерти друг.
Когда сын утонул.
Когда раком болеет жена.
Вот тогда открывается истина вдруг.
Вот тогда ты неслышно вопишь «караул!»
А вокруг - суеты тишина.

Лишь тогда познаёшь,
Чего стоит, поэт,
Арфы стон на холодном ветру.
И нежданно поймёшь,
Как прощается Свет
Бликом робким в вечернем снегу.

Тихо вздрогнув,
Покатит печально вагон,
А тебе в него доступа нет.
Тихо всхлипнув,
Заглушишь придушенный стон:
В то купе не достался билет.

И, быть может, тогда
Приоткроется Бог.
Не в сиянье алтарных икон,
А в томленьи труда,
Где нечёток итог,
Чуть звучит Лавры трепетный звон.

Не в пасхальный трезвон,
Когда крестятся все,
А опорою в стылой воде.
Он приветит как сон
Утешенья в беде.
Осознаешь - и кто ты, и где?

Кто не думал про смерть,
Жить и не начинал,
Цен не ведает дней череде.
Пусть черна круговерть, -
Финиш, но не финал, -
Эстафету вручили тебе!