Я вернулся

Юрий Шмидт
У подъезда сижу на скамейке.
Все проходят - никто не узнал.
Я вернулся как будто ремейком
В опустевший от зрителей зал.
Я в обычной солдатской парадке
Все такой же, а может и нет?
Возле губ две ненужные складки,
На щеке - от ранения след.

"Что солдатик притих, ты приехал к кому?" -
Из окошка спросила соседка.
"Извини меня, Ната, я вспомнил войну"
Из кармана достал сигареты.
 
"Неужели Сережка? Сережа!
Но тебя же совсем не узнать.
Только голос остался похожим..
И отец на работе, и мать
Заходи, посидим, поболтаем
Через пару часов подойдут.
Заходи, напою тебя чаем.
Ой как в форме солдатской ты крут"

"Что солдатик притих, ты приехал к кому?" -
Из окошка спросила соседка.
"Извини меня, Ната, я вспомнил войну"
Из кармана достал сигареты.

Год за пять, как на сердце тревожно
"Как ребята?" - "Вернулись не все
Помнишь как до мурашек на коже
Всей ватагой неслись по росе.
Ты "с курорта" Сережа, ты ранен?
Не пойму - неужели седой?"
"Это иней с предгорий Афгана,
Я пока что еще молодой".

"Что солдатик притих, ты приехал к кому?" -
Из окошка спросила соседка.
"Извини меня, Ната, я вспомнил войну"
Из кармана достал сигареты.