Скворцы у моей колыбели

Дмитрий Бурыкин
Опущены шторы в плавильне унынья,
И я, на кровать опускаясь бессильно,
В отчаяньи жалкий свой день озираю, -
Он пуст, как карман, что я вечно латаю.

Морфей, будь судьей, я ищу виноватых:
Быть может то резвая стая пернатых,
Что взор отвлекла, лишь я сел за работу?
Я час из окна наблюдал их заботы...

Иль вот когда с книгой прилег на кушетке, -
Но кот вдруг соседский уселся на ветке,
Истошно кричал, и просился на землю, -
Какое тут чтенье — я так не приемлю.

Да вечером то же -  достал лишь гантели,
Занятия спортом, хоть раз на неделе,
И тут телефон — разрывается трелью, -
До ночи болтал, предавался безделью!

Морфей меня слушал, кивал в одобренье...
У нас общий крест — мое тусклое тленье,
В песочных часах все светлее верхушка -
Сквозь пальцы песок утекает в подушку.

И я, забываясь, с собой примирялся,
Загубленный день? еще сонм их остался!
Наступит черед свистопляски  рабочей,
Наполнены страстью еще будут ночи...

А ангел мой милый, меня накрывая,
Украдкой слезу проронил, вспоминая,
Как пели скворцы у моей колыбели
В каком-то далеком счастливом апреле...