Элегия Лермонта

Максим Гарвикс Василенко
Праведным путь в небеса!
Грешникам – в недра земли...
Я ж тем доволен, что выбрал сам
Третий – в скитанья мои.
Он и тернист, и широк...
Больше не путь, так, тропа меж скал,
Между дерев и строк
Да меж дождей, что у виска...
Легче Христа, мрачнее вод...
Слеп я! Мой поводырь – лишь запах!
Путь этот песней нутро сожжет,
А за рекой погаснет запад.
И в той ревущей тишине,
И в том безумстве и ненастье
Лары пути навстречу мне
Выйдут, чтоб рассказать о счастье...
Нет, не небес! Они в огне!
Да и земля уйдёт внезапно.
Оно, в той самой тишине,
В которой чувствуешь лишь запах.