Осенние думы

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Безрадостна поздняя осень:
Унылый льёт дождь за окном,
Дневной полусумрак несносен,
Пропитанный ленью и сном.

Из дома на сырость и холод
Не хочется носа казать;
Сидишь, словно к месту приколот,
Не в силах с тоской совладать.


Но чем беспросветней ненастье
И чем безотчётней печаль, —
Тем больше мечтаешь о счастье
И думы уносятся вдаль:

Цветущее грезится лето
С обилием пойменных трав
И трель соловьиная где-то
Средь буйно-зелёных дубрав;

Уж мнится, что небо ласкает
Безоблачной ясностью взор,
Что будто бы благоухает
Вокруг беспредельный простор,

А между камней и корений
Родник неустанный журчит…

Ах, нет! это — ливень осенний
По стёклам оконным стучит.


Безрадостна поздняя осень:
Унылый льёт дождь за окном,
Дневной полусумрак несносен,
Пропитанный ленью и сном.

Из дома на сырость и холод
Не хочется носа казать;
Сидишь, словно к месту приколот,
Не в силах с тоской совладать.

                (1989 г.)



© 2012, в сборнике «Начните читать здесь!»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=5#5