Отпускаю

Ольга Тузикова
Мне первый снег на плечи лег
Столь долгожданный и воздушный.
Но вместо радости принес
Потоки мыслей непослушных.

Куда несет меня река?
Что вспомню я на этот раз?
(Ведь я так сладостно люблю себя помучить ностальгией)
Вот прошлый год, вон та зима
(Мой старый дом, моя семья, друзья и я – совсем другие)

И вспомню я так все года,
И вспомню каждый первый снег,
И тех, кто близок был тогда,
И тех, кого уж рядом нет.

Тоска сейчас захватит душу…
Свет на секунду пропадет
И слезы вырвутся наружу,
Неспешно грусть за мной зайдет…

Но ведь как глупо вспоминать
Все то, что было? И не нужно
Всех тех, кто есть сейчас, равнять
На них же, но в далеком прошлом!
Не можем мы, увы, сквозь время
На протяжении многих лет
Остаться прежними. Изменит
Нас жизнь и опыт, тьма и свет.
И тех, кто любит, мы забудем,
Не вспомним тех, обидел кто.
Разрушив может сотни судеб,
Мы повзрослеем. Мир жесток.

И вот сейчас все это только я начинаю понимать.
Не надо прошлым жить, мечтать, родных стараться изменить,
На жизнь роптать, судьбу винить…
И как-то легче стало даже людей от сердца отпускать…

Вдохну свободно, улыбнусь,
И двинусь робкими шагами навстречу будущим мечтам.
Я не вернусь, нет, не вернусь.
И будет падать нежно снег,
И в тот момент, когда он тает,
На сердце груза больше нет.
Шепчу себе – я отпускаю.


14.11.12