Благовест бархатным звоном

Валерий Тёркин
* * * * *
Благовест бархатным звоном
Серость ночную рассёк.
Ставлю свечу пред иконой –
Грешной души огонёк.

Звякнул бубенчик кадила,
Дьякон взошёл на амвон.
Люди стояли уныло,
Каждый в себя погружён.

Господи!.. Вроде бы сыты,
Но утонули в скорбях.
Души все настежь открыты,
Наша мольба – в ектеньях.

Образ Пречистой так светел!..
Стыдно взглянуть ей в глаза.
Я очерствел – не заметил,
Гляну вокруг – пустота.

Мне бы всплакнуть, но спокоен.
Сердце пустое – кремень
И не болит, и не стонет
В этот взъерошенный день.

Боже!.. Я весь пред тобою,
Вечный скиталец без крыл...
Нет, никому не открою
То, что сегодня просил…