Мне отчий край не позабыть

Николай Купин
Мне отчий край не позабыть,
В какие б дали ни уехал;
Со мной он вечно будет жить,
Как нестихающее эхо.

Лишь стоит чуть уединиться,
Поразмышлять с самим собой,
Душа на Родину стремится,
Как будто  - к берегу прибой.

И вспоминается родное:
Поля, луга и лунный свет -
Всё то, что очень дорогое,
Чему замены в жизни – нет.

В чужом краю, под небом синим
Не нахожу себе уют,
Когда о матушке России
Мне соловьи вовсю поют.

Тогда стремительным порывом
Спешу в свой незабвенный край,
Где колосом восходят нивы
И зреет тучный урожай.

Моё там золотое детство
Прошло, как самый сладкий сон.
В друзьях, что жили по соседству,
Теперь я чувствую урон.

Нас разбросала по планете
Судьбы всевластная рука,
Но мы не плачем, словно дети,
Любя свой край – издалека.

          Осень 1966 г.