Кавказ

Александр Башмаков
Седые шапки гор Кавказа,
 И дым аулов над рекой,
 Бредущий горец вслед за стадом,
 Призывно машет мне рукой.
 И Терека бурлящие потоки,
 Шашлык, лаваш, бокал вина,
 Изящный стан, стоящий на пороге,
 И провожающая скопом детвора.
 Благословенье аксакала на дорогу,
 И взгляд красавицы с под рукава,
 И поиск брода сквозь пороги,
 И бурка на моих плечах,
 В папахе чёрной- голова...
 Люблю промчаться на гнедом я,
 Сквозь пыль, глядя на перевал,
 А пронести кувшин с водою,
 Всегда газелям чудным предлагал.
 Мне жаль, что этот быт старинный,
 Уходит молча в прошлое подчас,
 Как будто мне пронзили спину,
 Кинжалом длинным в этот раз.
 Да, было раньше время...
 Остались только времена...
 Уже не вставлю ногу в стремя,
 Уже себе не выберу коня.
 Калым давным давно уже растрачен,
 Любимая,- покоится в земле,
 Остался только шрам на вене,
 И содранная кожа на седле.
 Но я люблю Кавказ, как песню,
 Что пел ночами у костра,
 И часть души моей осталась,
 На камне, возле горного ручья.