Мона Лиза

Михаил Хмельницкий
(Джоконда).

В окруженьи,
Множества полотен,
Ты взираешь
- Скромно, свысока,
Этот взгляд,
Коварен
- Ни бесплоден,
Манит,
И зовёт он,
Сквозь века.

Смотрят с верха,
Смотрят сбоку,
Смотрят - с низа...
Сколько версий!
Каждый,
Хочет разгадать,
В чём,
Твоё коварство
- Мона Лиза?
Что ты,
Не успела рассказать?

В дымке,
Фантастический простор...
Место,
Дивных грёз,
Возможно встречи...
Каштановые волосы
- В пробор,
Мягким локоном,
Ласкают,
Твои плечи.

На голове,
Прозрачная вуаль,
На подлокотник,
Опустилася рука,
Ты сквозь меня
- Глядишь,
Куда то в даль...
Ирония?
А может быть тоска?

Невозможно,
Описать словами,
То,
Что изготовлено
- Творцом,
В полотне,
Прекрасны,
Все детали
Но притягивает,
Именно - лицо!

Гармония,
В картине - поражает,
Строение лица,
Разрезы глаз,
Смотрит она,
Будто бы - живая!
И зовёт,
Воздействуя,
На нас.

В Лувре,
Ты шагаешь
- В авангарде*,
Вызывая,
Трепетные чувства,
Гениальное творенье
- Леонардо!
Центр притяжения,
Ценителей искусства!
 

* Имеется ввиду не авангардизм, как течение в живописи, а передовая, ведущая, испытанная временем и талантом.
** Иллюстрация взята из сети.