Где ж мои-то двадцать пять

Николай Новолодский
Двадцать пять, как это мало
Где ж мои-то двадцать пять.
Жизнь так плеткой отхлестала,
Что уже не сесть, не встать.

Я давно забыл про пьянку,
Да и в гости не ходок.
Я не брал в руки тальянку,
Вот который уж годок

Положил в углу пылится,
Не тальянка-сирота.
А бывало, что с зарницей,
Брал родимую с утра.

Пробегут по кнопкам пальцы
Засвистят, вздохнув меха
Поплывут над речкой вальсы
Обнимая берега

А аккордами тальянка
Гонит прочь с реки туман
Ну, какая ж братцы пьянка
Тут без пьянки будешь пьян

В камышах замрет зарница,
Ветер стихнет до поры.
На траве роса искрится
Возле сусличьей норы.

Звуки старенькой тальянки
Разбудили все окрест.
За цветочною поляной
Зашумел сосновый лес.

И аккордов переливы
Разожгут в душе огонь.
Над рекой плакучи ивы
Молча слушают гармонь.

И плывут напевы вальса,
Подгоняя рябь реки,
А на кнопках мои пальцы
Шаловливы и легки.

И рванув меха тальянки
Эх - ты русская душа
Захмелею спозаранку
Хоть в кармане не шиша

Эх - ты жизнь моя жестянка,
До чего ты хороша
И когда в руках тальянка,
Мне и смерть-то не страшна

Двадцать пять, как это мало
Где ж мои-то двадцать пять
Снял очки, глаза устали,
Положил их на тетрадь.