Бабушке Оле

Игорь Козлов-Капитан
На десять бед всегда один ответ.
Сказать теперь моя пора настала:
Спасибо, бабушка, за долгих десять лет
Строительства московского канала.

За десять лет суровых лагерей,
Где и минуты тягостны и долги.
За то, что мой отец средь якорей,
Твой старший сын остался жить на Волге.

А потому и я там был рождён,
Моя судьба средь якорей - начало,
Довольное страною и вождём,
И мощностью московского канала.

И если бы не та чреда потерь,
Не те года твоей тоски и грусти,
То где бы обитался я теперь?
Наверное, в каком-то захолустье.

Всё это было кажется вчера.
Ещё вчера свершилось это чудо.
Вот говорят: нет худа без добра, -
Я думаю, что нет добра без худа...