Река времени ч. 152

Николай Нечволод
               
          (часть сто пятьдесят вторая)

Как в византийской хронике Георгий Амартол
Гласит, лишь только армянин на трон взошел,
Расширил землю римлян до Эдессы и Евфрата,
Разбиты Сирия и Финикия, как они богаты !

Боялись персы римлян, сарацины и армяне,
Меч христиан как серп косил. Пришли славяне?
В Иерусалиме базилевс стащил сандалии Христа,
И волосы с главы Предтечи! Это ль "высота"?

А тут грозит войной какой-то варвар у ворот,
Пришел с "мужами крови", кто они? Дать отворот
Достойно напугать и проводить, интригу навести,
Заставить откупиться? как иных, "в его чести".

Не разобрался царь Цимисхий, с кем имеет дело.
Непостижим по смелости сей вызов! Святослав умело
Разбил наемников Цимисхия и войско двинул вглубь
Константинополь в панике, а этот "сизый голубь"

Просил пощады князя, протянувши длань,
Чтоб стать вассалом, за большую дань.
Напомнили ромеям о Небесном Праве русов
Разбили Византию и ее наемных псов.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Как жизнь и вера - смерть противников разнилась:
Ладьями по Днепру вверх Святослав, случилось
В Белобережье вынуждено на зимовку, мало
Осталось сил у Святослава. Не пристало

Опасности бояться. Шел к порогам князь.
Предатели переяславцы печенегам... Не боясь
За жизнь он принял бой и в этой битве пал...
Хан Куря из его главы для питий чашу сделал.

Через четыре года умер базилевс Цимисхий,
Зам у него, Василий Ноф, не волею стихий,
А рукой евнуха, подсыпал базилевсу яда,
Скрыв казнокрадство, отравил как крысу, гада.