Шаги назад

Татьяна Туль
Боготворимой целью люди дышат,
Не зная, чем одарит, что сломает в них.
Бессонница одна умеет слышать,
О чём пытается поведать маятник:

- Не оглянулся - как там ждали взгляда! -
И рушатся мосты, и рвётся сшитое.
А цель - конец, но не всегда награда...
Шаги назад порой важней решительных -

Пусть поперёк пути, пусть рвутся жилы:
Кровь жертвы возвращенья смоет внешнее,
Согреет руки тех, что снова живы;
Ладонь любви отгонит неизбежное,

Скользнув по острию бесстрастной веры;
Удержит душу выдох неоконченный...
-------
Покоится стрела в объятьях ветра,
Забыв о цели, веря многоточиям...

______________________
"Летящая стрела покоится" - одна из апорий Зенона Элейского.