рубайят

Александр Ярошевский
АНАТОЛИЮ АБДУЛОВУ, ХАЙЯМУ ИЗ ЕВПАТОРИИ,
В ОТВЕТ НА ЕГО РУБАИ

***
тело тихо истлело, а где пребывает душа? -
ведь не здесь же, кладбищенским тленом дыша!
отчего же мы красим могильную эту ограду
и цветы сюда носим, успеть до заката спеша?

***
жизнь - судил так Создатель - одноврЕменно вечность и миг;
тот - юнец бородатый, а тот - моложавый старик;
ты и я, мы, когда воротимся в небесные наши пенаты -
мы узнаем ль друг друга, увидев свой истинный лик?

***
всё на свете - так молвил мудрец - всё сует суета!
одному жизнь - праздник, другому - одна маета;
ты  не радуйся, празднуя, ты, в маете, не ропщи. О, Создатель!
отделяет ведь нас от Тебя только призрачной жизни черта.

***
кто родился на свет этот, тот, несомненно, умрёт.
у кого-то длинней, у кого-то тесней дней земных хоровод;
веселимся иль плачем, круг жизни земной обегая -
всё равно или нет, кто узнает, пока этот круг суеты не пройдёт?

***
жизнь вечна - мы верим беспечно, а кто не таков –
не отказывается от жизни металла оков;
кто железные носит, а кто - драгоценные цепи -
не свободен. - Лишь кто отказался - таков!

***
жизнь - не поле, а лишь через поле стезя;
поле - воля, однако шаг влево - шаг вправо - нельзя!
жизнь уже есть побег, так беги, от рожденья до смерти:
ведь вернуться, вернуть, вспять пойти или остановиться - нельзя.

***
раз начавши писать, перестать это делать – нельзя;
заведутся ль враги, или же отвернутся друзья,
ты пиши и печатайся! разве архивные крысы
над стихами твоими трудясь в темноте, прослезя...?

вариант окончания:

так затем разве пишешь ты, чтобы архивные крысы
в темноте над твоими стихами трудились, грызя?

(Вербное воскресение 2002, полдень)