Приветствуя бурю...

Александр Кожейкин
Экспромт на стихотворение Ильи Цейтлина
http://www.stihi.ru/2012/11/15/2318

 .............................."Душа улетает, да сердце устало…"
................................(Илья Цейтлин)

Душа по ночам в снах загадочных кружит,
лишь только спускается сладкая дрёма.
Однако с рассветом сереет вдруг небо,
а мысль бьёт коротким, болезненным джебом*:
ноябрь – это пёс, отлученный от дома:
он воет, не зная, что будет и хуже.

Мечту не отложишь, как книгу на полку,
не скажешь - в полете приметы печали**;
когда отмахнешься, увидишь: поникла...
А сердце совсем размышлять не привыкло -
оно не заковано в панцирь из стали,
и чаще всего размышляет недолго,

себе выбирая дорогу любую.
Ему будет жарко в любую погоду,
оно будет стынуть под зноем июля,
его не пугает ни голод, ни пуля...
Имеющий смелость бросается в воду,
имеющий сердце приветствует бурю. 

16.11.2012 г.

* - Джеб (от англ. jab — внезапный удар, тычок) — один из основных видов ударов в боксе.
** - В Древнем Риме авгуры толковали судьбу по полету птиц.