Октавио Пас. Мексика. Улица

Ольга Шаховская
Эта улица большая, но безмолвием охвачена.
В сумерках ступаю, спотыкаясь, падаю,
поднимаюсь и шагаю, как незрячий,
по камням разбитым и сухим листам,
в темень вглядываюсь.
Сзади кто-то вдруг споткнулся, встал.
Если я остановился, то он – тоже,
Если я бегу, он побежал,
я прибавил, на душе тревожно.
Никого.
Жизнь мрачна, безвыходность и мгла
стянули туго.
Со всех ног вперёд несусь за угол,
улица была ниспослана.
Оторвался от погони,
не интересуются.
Только сам иду я по пятам того,
Кто споткнувшись, мне, вставая, бросил:
«Никого»

15.11.12