Лунный человек

Наталья Бурнашева -Целищева
Мечтатель и наивный пилигрим,
Не ведавший отчаянья и скуки,
Оригинален и неутомим,
При жизни признан классиком науки.

Чем  больше он о мире узнавал,
Тем он ему казался  интересней,
А  сердцу дорогие острова -
Восторг и трепет  лебединой песни.

Деля с народом радости и грусть,
Их беззащитность ощущая кожей,
С улыбкой признавался "Тамо-Рус"*,
Что папуасом стал немножко тоже.

До наших дней на теплом берегу
Предания о нем разносит ветер,
Аборигены память берегут
О "Караан - ТАмо" - Лунном человеке**.

        15.11.2012г.

-* "Тамо-Рус" - русский человек.
-** "Караан - ТАмо" - папуасы считали Маклая неземным, человеком с Луны.
- Н.Н.Миклухо-Маклай (1846-1888гг),из казачьего рода Миклух, вторую часть фамилии
он взял в память о своем предке-шотландце - Мак Лее, служившем в войске Б.Хмельницкого.   Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870—1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи (Этот берег в русскоязычной литературе называют Берег Миклухо-Маклая).Выступал против расизма. День рождения Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов.