Закрой глаза, сядь прямо и не думай

Ли Ки
Закрой глаза, сядь прямо и не думай,
Не думай ни о чем, а просто растворись.
Перед тобою чернота – идешь вперед бесшумно,
Ну а теперь, мой друг, начнем с тобой парить.

Представь-ка небо: вот оно, большое!
И вот теперь задумайся, давай,
Ну а потом расскажешь мысли шепотом,
Чтоб атмосферу мечт не прерывать.

Каким ты небо видишь, расскажи мне:
Вокруг всё серо или сине, как река?
А близко или далеко, что не достать в помине?
А есть ли на палитре облака?

Теперь смотри: вот там, под небом, море:
Оно холодное иль теплое, как в зной?
Шумит или затихло, как мы двое?
А ветер есть? А берег под волной?

Смотри туда: а там, за горизонтом,
Там непогода, сырость, тучи, грязь.
И что ты сделаешь: вдруг спрячешься под зонтом,
Или пойдешь лицом к погоде обратясь?

А вот и птицы – как ты их представил?
Большие иль как воробьи?
Они сидят или летят по небу стаей?
А дальше, дальше, вот туда смотри:

Там травы, лес, шумят и всё беснует?
Или наоборот всё тихо, будто спит?
А ветерок по щёчкам тихо дует?
А дерево корою не скрипит?

Быстрее, вот туда, бежим скорее,
Вот-вот раскроется цветок – смотри!
Какого цвета он: синеет иль алеет?
А это всё от ночи иль зари?

И вот теперь остановись, зависни.
Набегались с тобой туда-сюда.
Ты понял, что внутри тебя за мысли?
Так вот, дружок, внутри тебя мечта.