В элитном клубе

Валентина Воеводина
       В  элитном  клубе  всё  давно  не  так,
       Там  все  давно  друг  другу  надоели,
       Но,  если  к  ним  затешется  чудак,
       Поверив,  что  элита  в  самом  деле
       Диктует  вкус  и  моду  неспроста,
       Наивные  свои  задаст  вопросы,
       В  него  пальнут  стрелой  из-за  куста
       Или  прижгут  одежду  папиросой.
       Презрительных  усмешек  череда,
       В  шелка  и  мех  обёрнутые  спинки,
       Дрожащая  от  смеха  борода...
       Всё  чудаку  покажется  в  новинку.
       И  он  стоит, молчит,  разинув  рот,
       Вдыхая  запах  плесени  и  пыли.
       Унылых  лиц  застывший  хоровод...
       Но  ведь  они  людьми  когда-то  были!?
       Не  пожелаешь  даже  и  врагу
       Такой  никчемной  и  убогой  доли.
       Об  их  тела  споткнувшись  на  бегу,
       Чудак  стремглав  припустится  на  волю!
       Вдохнет  всей  грудью  свежести  глоток
       И  ощутит  все  прелести  свободы.
       Усвоив  твердо  жизненный  урок,
       Не  променяет  купол  небосвода
       На  виды  из  окошка  и  балы,
       На  пиршества  и  прочие  застолья,
       Где  тянет  рвать  от  лживой  похвалы.
       Чудак  привык  к  горбушке  хлеба  с  солью!