На день петров

Федор Бавтриков
На крышах на рыжих
Железные лыжи
Тройных коньков.

А ниже чердачный,
Для Бога невзрачный,
Мир райков.

Ступил в город вечер
Никем не замечен,
Как жрец в альков.

И лампочка с треском
Забрызгала блеском
Штук семь голов.

Был узок и странен,
Годами поранен
Убогий кров.

Там дымом чадило,
Шесть юношей было
И богослов.

Раскрыв пыльный ранец,
Шести роздал старец
Обрывки строф.

Для разного люда
Готовилось чудо
На День Петров.

По мифам и книгам,
Со страстью-веригом
И эхом слов,

Актеров собранье
Взялось за ваянье
Спектакля снов.

Носились драконы
Под светом иконы,
Был слышен зов

Священных набегов
На стан печенегов
И крики сов.

В желании, в страсти,
Как в чертовой пасти
Бил ритм зубов.

И юноша плоско
Упал на подмостки.
В постель гробов.

А Солнце-Ярило
К луне восходило,
Как взгляд богов.

Для разного люда
Готовилось чудо
На День Петров...