Разговор с луной

Киселёва Анна
"Пока востры клыки, пока лапы бегут
Я волчицу свою и волчат сберегу.
Пока видят глаза, пока нюх не предал,
Последним мой недруг узрит мой оскал"
Волчий голос в ночи обращён был к луне:
"Твой живительный свет подаёт силу мне!
Так скажи: суждено ль мне дожить до весны,
Иль в засаде людской вдруг погибнем все мы?
Иль голодною смертью сгинуть нам суждено?
Знаешь же - моя стая не ела давно.
Иль проснётся шатун и нас всех порешит?
Ты ж сестра всем волкам, так скажи мне, скажи!"
И, подумав, луна прошептала в ответ:
«Погибнешь ли ты? Я думаю, нет.
Твоя стая сильна, даст отпор шатуну,
И лосиху вы скоро найдёте одну...
Будет радости серым голодным волкам!
Но недолго мне слушать вашу песнь по ночам...
Злые люди уже зарядили ружьё
И смеются: «Недолго гулять вам, зверьё!»
Нет души у людей. Их ведёт только страх
Самим сгинуть на ваших, волчьих, клыках...
Ты в леса уводи свою стаю, вожак.
Так отсрочишь тот день — увернуться никак!
Ты дождись, когда сыты будут волки твои –
Лишь тогда им возможно выжить в встрече с людьми...»
Тогда волк покачал седой головой:
«Предсказанья твои слышать мне не впервой...
Можно ли уберечься? Можно ль стаю спасти?
Иль от горькой судьбы всё же нам не уйти?»
Промолчала луна, не ответив волкам.
Словно бы говоря: дальше думай ты сам.

Ветер нёс до людей хриплый вой вожака.
Люди молча клялись о вражде на века...
Волки слышали клич вожака по лесам:
«Убегай, убивай — иль погибнешь ты сам...»
Уводил свою стаю на север вожак,
Мысля: «Дружбы с людьми быть не может никак...»
Одинокую песнь слышала вновь луна –
Волкам вечно, навеки подруга она.