Да, в мире и с Миром быть легче всего...

Сергей Аристархов 1
Да, в мире и с Миром быть легче всего,
Своё коль ты эго отринул…
Забыв представленья ума своего,
Ярмо коли рабства ты скинул.

Тогда ты имеешь возможность парить
Над бренной ума суетою…
Без чувства тогда сопричастности зрить
Ты можешь, отдавшись Покою,
Умом сотворённый, условный сей мир,
Страданий наполненный болью,
В котором единственный есть лишь кумир,
Забравший себе твою волю…

Представший какой пред тобою, как бог,
Что, будучи в формах и догмах,
Раба в своего обратить тебя смог,
Свой «лик» начертав на иконах…
Тебя тем заставив молиться себе,
Чтоб вымолить милость прощенья…
Невежества чтоб пребывая во тьме,
Ты ждал бы грехов отпущенья
В теченье всей жизни своей от него,
Лелея свою обречённость,
И видя в миру сим конечность всего,
Всегда ощущать безысходность.

Отринь скорее ума этот бред,
Свободу свою утверждая!..
Души чтобы внемля Божественный Свет,
Её лишь одну ублажая,
Забыв все догматы ума своего,
Свободой своей наслаждаться
И более не сомневаться,
Что в мире и с Миром быть легче всего.