Остывает солнце

Анатолий Ялдыш
Остывает солнце, остывает,
На минуту позже заливает
Светом день;
Новый день - на градус - ниже,
В рикошете снег  не лижет;
К вечеру подальше гонит тень.

Остывает солнце, остывает,
Холодом на простынь навевает
Дремоту;
За окном, сквозь тюль из клеток,
Полосой с багровым цветом
Обещает ночь мне маету.

Остывает солнце, остывает,
Памяти, моей, не изменяет
Образ твой;
Не стыдясь обманной роли,
Выплыл месяц в ореоле;
До утра не спится мне, одной!