Поэт в России

Станислав Сергеевич Зотов
Поэт в России - только поэт.
И это уже очень много.
Россия даёт им нелёгкий хлеб,
Косые дожди да дорогу.

А что ещё нужно? - славу, почёт,
Восторг и улыбки женщин?..
Нет, лучше пускай тебя дождик сечёт,
Чем  меньше шума, тем легче.

Тем проще всегда быть самим собой,
Быть чутким к душе и к природе,
Пускай и затёрт ты угрюмой толпой,
Забыт, как цветок в огороде.

С тобой остаётся та, что верна
И никогда не покинет,
Чудесная сила святого огня,
Поэзия - вот её имя.

И тот стихотворец, что мнит о себе,
Что больше он стал чем поэтом,
Погибнет, погрязнет в словах и вине,
Забыт будет Богом и светом.

Пускай в магазинах рядами лежат
Творения этого рода,
На них не задержится ищущий взгляд
Людей из простого народа.

Народ понимает, чьи песни поёт
И если поэзия ныне
Забыта, заброшена в огород,
Закрыта кустами полыни,

То это - бахвальства пустые плоды,
Плоды эгоизма и спеси...
Поэзия, вырвись из суеты,
Восстань против мира агрессии!

Восстань против хамства, цинизма и лжи,
Воскресни для вечности снова,
Зажги вновь духовные мятежи
Великого русского слова!