Песенка в духе А. Вертинского

Арон Менц
Песня посвящается Тане Савранской (Петровой),
исполнительнице песен А. Вертинского.


Горстку песенок не устанет
Вырисовывать дней перо.
Эти песенки к юной Тане
Мне диктует чудак Пьеро.

Он диктует потешно строго,
Опершись на моё плечо.
Он их знает безумно много,
И готов сочинить ещё.

Невесомо слетают строчки
С алых губ его, как пыльца.
Он слезинками ставит точки –
Но не видно стихам конца.

Ах, Пьеро! И, привыкнув к маске,
Белой пудрой вам лет не скрыть.
И сколь трепетны ваши сказки –
Столь тонка меж сердцами нить…

Мой Пьеро, с вашей лирой чуткой
Мне вас, право, вселенски жаль:
Вы за каждой невинной шуткой
Скрыли искреннюю печаль.

От любезностей ваших знобко –
Устарели ваш стиль и слог.
Мысль в слова превращайте ловко,
Чтоб никто повторить не смог.

Ах, несносный! Ну перестаньте!
С безнадежностью ваших грёз
Вы тревожны для юной Тани
И меня довели до слёз.

Патефонные грампластинки
Этих песен сданы в архив.
Но вы шепчете по старинке
Мне их тёплый, живой мотив.

В них премудрости – полнапёрстка,
Но беспечно творят добро
Горстка песенок, пудры горстка,
Горстка вашей души, Пьеро.

30.01.06.
С.-Петербург.