Нищая царица

Татьяна Шелихова -Некрасова
На паперти, с протянутой рукой,
Стою я, нищая, и клянчу подаянье.
Не денег я прошу перед людской толпой,
А справедливости, участья, пониманья.

Ещё прошу я ласки и любви.
Чтоб кто-то улыбнулся ненароком,
Услышав, как запели соловьи,
Не дотерпев положенного срока.

Так сильно хочется, чтоб кто-то, просто так -
В минуту светлую мне вдруг сказал бы СЛОВО.
Не речь помпезную, а крохотный пустяк:
"Ну, как дела твои?" - а так же - "Будь здорова!"

Тогда, я верю, пелена - спадёт,
И озарятся радостию лица,
Увидев, как согбенная встаёт
И сходит с паперти ПРЕКРАСНОЮ ЦАРИЦЕЙ!