Предзимье

Александр Стародубцев
Трусит болонка по обочине.
Босые лапки месят грязь.
Бедой лучится одиночество
Невыносимо-грустных глаз.

Тревогой сумерки насыщены.
Дорога в лунном серебре.
Полубродяжка, полунищенка
В забытом богом сентябре.

Октябрь грозит дохнуть порошею.
Предзимья занавес открыт.
Ты кем потеряна и брошена
На дальних подступах Москвы?

Струна души порвётся звонкая.
И упадёт на сердце грусть.
Не ты ли, брошенной болонкою,
Бредёшь глухим просёлком – Русь?..