Купалась красавица в озере тихом

Хиндли Эрншо
Купалась красавица в озере тихом,
Купалась, не зная беды;
Минута, другая - она вдруг исчезла,
Ведь шалости сети крепки.

В лицо светит солнце, она уж ныряет,
На поиски клада спешит,
Куда-то на запад она уплывает...
Как мило! Вокруг ни души.

Но ногу назло как песком затянуло:
Все глубже, больней и сильней...
Минута, другая - она утонула
Среди бесконечных рябей.

А тело красивое и ледяное
Выловил старый рыбак:
Тянул свои сети, и сердце больное
Вдруг поняло: что-то не так!
"Тяжелая рыба мне нынче попалась..."

А выловил - так обомлел:
Улыбка - ведь только недавно смеялась -
И кожа - белее, чем мел!
Глаза - голубые, как море, -
Открыты,
Блестят пустотою зрачки;
Лежит на песочке, вокруг нее - рыбы
И лилии, тина, рачки.

И мокрые волосы, нежные руки,
И кто-то, кто плачет у ног...
Такою бывает с водою разлука -
Последний заплыв и глоток.