В отставке генерал

Эмилия Нечаева 2
ПОЗДРАВЛЯЮ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА С ПРАЗДНИКОМ!

Я снова дома. Снова дома…
Я рядом с мамою сижу.
Тут всё до ниточки знакомо,
Но почему-то с чувством новым
На вещи старые гляжу.

Стоит диван на том же месте.
И коврик тот же на полу.
Накидка прежняя на кресле.
Газета та же, «Местный вестник»,
Лежит на полочке в углу.

И отспупают на мгновенье,
Словно тяжёлый, страшный сон,
Солдаты, павшие в сраженьи,
Афгана красный небосклон.
И закрывает пеленою,
Будто и не были они,
Бои на подступах к Шатою
И тропы горные Чечни.

На полке давние пластинки,
Их ещё папа покупал.
Там шахматы, лото, машинки
И пожелтевшие картинки,
Что я когда-то рисовал.

« Спасибо, мама,--сохранила…
Но эта, мама, не нужна:
Я знаю всё, как это было,--
Здесь нарисована война.
Я знаю взрывы и сраженья
Теперь уже и наяву,»--
И потому без сожаленья
Рисунок этот мну и рву.

Не обижайся, слышишь, мама,
Что больше я сейчас молчу.
Я не угрюмый, не упрямый,
И помню всё до миллиграмма,
Но говорить я не хочу

О тех годах, что дома не был,
О тех годах, что воевал,
О южном солнце, южном небе,
Воде горчащей, горьком хлебе
Долинах и красотах скал.

Прошу я, мамочка родная,
Ты не расспрашивай меня.
А расскажи, как тётя Рая,
Иван и вся наша родня.
А как моя племяшка Светка?
Тогда ей было года три…
А Ленка, рыжая соседка?
Хоть до утра, мам, говори...

Не беспокойся, дорогая,
От слов твоих я не устал.
Сейчас душою отдыхает
Твой сын, в отставке генерал. (я04)

На фото генерал-лейтенант российской армии Владимир Анатольевич Шаманов.