Танец с Демоном

Лариса Ткачёва
«В последний раз она плясала…
И были все её движенья так стройны, полны выраженья,
Что если б Демон, пролетая, в то время на неё взглянул…
И Демон видел…»*               
                Из поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон»

Ты танцевала, как в последний раз,
На празднике, овеянном тоскою…
И боль, и свет, и слёзы жгучих глаз
Остались  не замечены толпою.
Ты танцевала с музыкою в такт
Самозабвенно, пола не касаясь –
А рядом в вышине с тобою в такт
Душа металась, в чувствах задыхаясь.

Взмах нежных рук – как птицы два крыла,
Летящей ввысь на встречу с вольным ветром,
В движеньях стройных ты свободою жила
Всем вопреки неписанным запретам.
Твой тонкий стан, как гибкая змея
С мелодией восточной  извивался –
И ревность полоснула, что не я,
А Демон жарких плеч и рук касался.

Он пробуждал в тебе такую страсть,
Что, позабыв про тихое смиренье,
Ты Демону всецело отдалась,
Изведав полно тайну искушенья.
В изгибе каждом – чувственность огня,
Ты в танце, как в любви, жила не каясь,
И не жалела в этот миг себя,
Пылала, силам ада подчиняясь.

И взгляд прощальный бросив над толпой,
Сквозь суету, сквозь времени  пространство,
Ты ощутила неизбежность – за чертой
Узнав себя в монашеском убранстве…
Ты танцевала, как в последний раз,
На празднике, овеянном тоскою,
Невидимой для посторонних глаз
И лишь с твоей повенчанной душою…

* - эпиграф представляет собой сборные строки из поэмы "Демон", (строфЫ именно в таком виде у Лермонтова нет.)

(Иллюстрация из Интернета)