Памяти В. П. Астафьева

Елена Фокина2
Если скажут мне вдруг: "Выбирай."
Я отправлюсь, раз так повезло,
В Красноярский суровый край,
В занесенное снегом село.

По ступенькам крыльца поднимусь,
В дом в Овсянке тихонько войду.
Ведь Сибирь-это тоже Русь,
Глубоко русский воздух вздохну.

Постою, помолчу, помечтаю.
За окошком деревья в снегу.
Может книги его полистаю
И, наверно, представить смогу.

И бывалое, и не бывалое,
Словно выплывет из далека.
Снова бабушки руки усталые
Гладят голову паренька.

Иль хвостом всплеснет белорыбица
В затянувшемся озерке.
Или маленький плот привидится
В непокорной сибирской реке.

Беспризорного детства разгул
Вдруг заглянет в мои глаза.
И войны отдаленный гул
Прогремит, как вдали гроза.

Пацану с судьбою бедовой
Бесприютное детство досталось.
Отчего же в Сибири суровой,
Хорошо ему так писалось?

Вдохновляло село с огородами,
горы с кедрами на боках.
Помогал Енисей полноводный
Так писать о своих земляках!

Словно мысли мои разделяя,
Рев реки превратился в стон.
Енисей, как и я вспоминая,
Отдавал "последний поклон".

Мы героев его не забыли,
И скажу у могучей реки:
-Да! Астафьев родился в Сибири.
Я горжусь! Мы с ним земляки.