Попроси у меня сигарету

Северная Лись
На часах двадцать три сорок восемь,
В волосах моих снег, словно проседь.
Сигарету хоть кто-нибудь спросит -

Я отдам ему целую пачку.

На часах - без минуты двенадцать,
Потираю озябшие пальцы.
Мне бы выдержать, мне бы дождаться

Электрички размеренной качки.

На часах две минуты второго.
Закурил от безделья по новой.
У меня есть десятки знакомых,

А друзей среди них не отыщешь.

Попроси у меня сигарету.
Тяжело одному быть, поверьте.
Я стоять здесь готов до рассвета,

Уверяя, что жду электричку.

Три ноль ноль, как же холодно стало.
Никого на платформе. Я спал бы,
Если б сердце моё было сталью,

Но сложилось, однако, иначе.

Попроси закурить, заклинаю.
Обратись, уведи прочь от края,
Пусть не видел тебя и не знаю,

Я отдам тебе целую пачку.

И себя с потрохами в придачу.

Нужно мне хоть немного отдачи,

Надо добрым ко всем быть, а значит,

Всем, кто мимо проходит, удачи.