Печальная повесть

Ольга Новикова 2
Разрушена крепость —
 проиграна битва.
В руинах мои
и пенаты, и ларры.
Войска отступают
дорогой разбитой.
Уних за спиной
полыхают пожары.
Печальная повесть...
Отчаянный ветер...
Погибшая вера..
Остывшая дружба...
Напрасно играет
труба на рассвете -
Кому это нужно?

Осенние листья
покинули кроны.
Осенняя слякоть -
промокшие ноги.
Унылая проза.
Напев монотонный
Гранитные плиты
у самой дороги.
Печальная повесть...
Не крайняя мера.
Мои генералы
слагают оружье.
Мои рядовые -
рабы на галлерах -
Кому это нужно?

И рваные клочья
сжигая в камине,
сто раз зарекаюсь
сюда возвращаться.
Ненужные мысли
судьбу половинить.
Печальная повесть -
ненужное счастье.
Разрушена крепость.
Прогиграна битва.
Но я выживаю,
что гибели хуже.
Иллюзии в брызги
камнями разбиты -
Кому это нужно?