Зеркало

Ольжана Захарова
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу..."
                Данте Алигьери


Вдруг очутившись в сумрачном лесу,
Где зеркало стояло средь поляны,
Я засмотрелась на ЕЁ красу,
Не замечая собственных изъянов.

ОНА, возникнув предо мной из тьмы, 
Забытый образ в сердце воскресила:
То - я была...там вместе были - мы...
Тогда под сердцем я любовь носила...

ОНА меня манила за собой,
Из зеркала протягивая руку:
Там - обещала вечную любовь,
Здесь - обрекала на тоску и муку.

И я уже готовилась шагнуть
В иную жизнь за гранью мирозданья,
Как пламя ада обожгло мне грудь,
И я осталась у черты страданья.

Я не смогла преодолеть огня,
Что выжигал былое безнадежно...
Та - в зеркале - сгорала без меня
И улыбалась - ласково и нежно...

А мне остались от неё глаза,
Порывистые, гордые повадки
И - на щеке - последняя слеза
Моей любви, сгоревшей без остатка.