Притча о мести и прощении

В.Евсеев
Обижен был мужчина,
                обиду затаил
и всё искал причину –
                он отомстить решил.

Обидчик был охотник,
        провёл всю жизнь в лесу,
бродил везде охотно,
                так проводил досуг.

Для мести вырыть яму
                обиженный решил,
за дело взялся рьяно –
                копал, что было сил...

Копая, представлял он,
                как свалится сюда
обидчик... Вдохновляла
                на труд его беда:

вдруг поломает ноги,
           иль шею вдруг свернёт,
останется в итоге
               и в яме здесь помрёт...

Копал с остервененьем,
        вдруг мысль пришла ему,
что выбраться уменья
                не хватит самому...

Пришли к морали прямо,
             и так давно уж ждёшь:
не рой другому яму –
                в неё сам попадёшь!

Слова уже избиты,
          но мысль как сталактит:
прощай другим обиды,
                и Бог тебя простит...

13.11.2012