Детство

Павел Говорухин
Есть слово возвращающие в детство,
Оно звучит так нежно и легко,
Оно, как капельки росы,
Блестит, как солнышко сверкая.
Оно, когда его произнесёшь,
Большое дело совершает.
И горе сразу отступает,
И беды сразу нипочём,
Когда его мы пропоём,
Проговорим и в первый раз
Вдруг прочитаем: „Ма-ма“

Летят года, от букваря
И колыбели мы далеко уже ушли,
Но досих пор мы вспоминаем,
Как нас любила наша мать,
Как песню на ночь напевала.
Мы помним голос, взгляд, движенье!
Её волшебных добрых рук,
Когда они нас одевали,
Учили буквы выводить.
Она нас многих, досих пор
От бед земных оберегает.
И мы её должных за это
Любить, лелеять, холить, нежить.

Быть благодарными, учится.
За ночи, что не досыпала,
За дни, что слёзы проливала,
За всё, за всё мы ей должны
Как можно ниже поклониться,
Коснувшись лбом родной земли.
На век о матери молится!


«Говорухин» 2000 год.