Это я - чертополох!..

Сергей Пилигрим
У забора при дороге рос кустом чертополох.
Пыльный дикий колол ноги – оттого немил всем плох.
Бог весть взявшийся, откуда – сам тут недоумевал:
был по матери  татарник, по отцу – лишь ветер знал…
Так и рос сорняк без роду, стыдясь внешности своей.
И от глаз людских к забору прижимался потесней.
И сносил он всё покорно: и проклятия, и брань.
Лишь одно глаза кололо: надоедливая пьянь.
Загулявшая без меры, лезла душу изливать.
И споткнувшись у забора, падала день коротать.
Но прошли дожди густые, смыли нечисти следы.
И куст засиял всей силой от живительной воды.
Вспыхнул чудною головкой цветом алым яко мак,
что прохожие вскричали: - Вот тебе брат и сорняк!
В ответ гордо встрепенулся, значит, всё-таки неплох.
И ответил гордо звонко: - Это я  - чертополох!..