Брожу ли я вдоль улиц шумных

Александр Юфик
По мотивам стихотворения А.С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных»

«Брожу ли я вдоль улиц шумных»:
Повсюду виден непокой
Стремлений и деяний бурных,
Но, что же вечно под луной?!

Во храме и в столетнем дубе,
На стёртой жизни полосе,
Искал ответ, гонимый бурей,
Поэт, мечтавший, как и все...

Промчатся годы - знал он точно,
И то дитя, что так любил,
Пополнит, может быть досрочно,
Ряды заброшенных могил,

Он угадать пытался тщетно:
Сокрыто жало смерти где -
В кинжале? В пуле пистолетной?
Или в забвенья темноте?

Он прах  хладеющий, в раздумье
Бурлящим предавал волнам,
Долине -  ласковой шептунье,
Картечью воющим боям...

Какая разница футляру
Где сгинуть, обретая тлен,
Где лечь на полку к антиквару,
Душе, пролившейся из вен...

Пусть так, и гроб всему итогом,
Не предсказать ни лет, ни зим,
Мы все: живые перед Богом,
И умершие все пред Ним!

2012 г., США