Про падения

Станислав Михайленко
Раз упал – не пытайся вставать,
Ведь повалишься также повторно
Или в смятую кем-то кровать,
Или в прямоугольник бесспорный:
Все уходят туда, где туман
Никогда и никто не рассеет –
Никогда и никто не посмеет
Лить из глотки в пространство обман.

Слушай, верь, что падение – мёд,
И упадок – желанная сладость
Для того, кто всегда что-то ждёт,
То, что помнить, чем бредить осталось
И молчать. Междометия звон,
Междометия вздох непонятен -
Словно выкрик совиный невнятен,
Для людей, всех времён испокон.

Неслучайно мы падаем, и
Тот же снег упадёт неслучайно,
Небосвода ночные огни
Тоже сброшены будут, но тайно,
Чтоб с тобой не смогли мы узнать
Характерность зловредную Солнца:
Всех сожжёт, всем солжёт, и добьётся –
Сможет каждый рассвет не проспать.

Ты упал – полежи для души,
Не вставай, проклиная банана
Кожуру иль того, кто решил
Нанести безнадёжные раны
На душевные крылья. Вставать
Подожди. Ты не сможешь иначе…
Ты в моменты падений удачлив:
Вот окно. Там еда, где кровать!
16 ноября 2012г.