Воспоминание о Тбилиси

Валентина Яценко Журавлева
                /Декабрь 90-го/

В гостинице высотной над рекой,
Где горы достают до небосвода,
Я предвкушала отдых и покой.
Несла Кура медлительные воды.

Водохранилище в ладонях гор
Тбилисским морем люди называли,
Ценили красоту - и с давних пор
Здесь жили без тревоги и печали.

Всходила в небе ранняя звезда,
Душа восторгом полнилась до края.
Над городом царила Мтацминда*,
Соцветием огней в ночи играя.

С Вахтангом Горгасалом** – часовым,
Между веками вслух перекликаясь,
Бродили по булыжным мостовым,
Проспектов и дворов не опасаясь.

…Стоял декабрь последних мирных лет,
Ещё считались все друг другу братья,
Ещё не знали, сколько станет бед,
Лишь стоит только разомкнуть объятья.

Теперь-то я уверена в одном –
Что есть всему своё предначертанье.
Тогда - два круга солнца за окном
Моё внезапно привлекли вниманье.

И не истёк ещё, должно быть, час,
Когда предначертание свершилось:
Земля немножко покачнула нас,
Тем самым проявив и гнев, и милость***.

То  знак был: потрясение основ,
Не будет на Земле уже, как прежде.
Очнулись мы от безмятежных снов,
Осталось только ввериться надежде.

Забушевал над миром ураган,
Смешалось всё в одной большой воронке.
И много братских, прежде дружных стран
Чужими стали, всяк в своей сторонке.
 
Но верю: снова сбудутся мечты,
Угомонятся бури на планете.
И вновь увижу гордые черты
Прекраснейшего города на свете.

16.11.2012

    * - гора в Тбилиси (Святая гора).
  ** - основатель города Тбилиси.
*** - произошло небольшое землетрясение, ощущались толчки около 4 баллов.