Скажи, чего же ты хотела

Николай Купин
Скажи, чего же ты хотела,
Своею стройностью гордясь?
Ты приходила королевой
Под звуки тайного напева,
А из меня плохой был князь.

Ты с упоеньем целовала
В тенистом парке на скамье,
Но ничего о том не знала,
Что приоскомилася мне.

После недолгих объяснений
Ты, упоённая мечтой,
Садилась на мои колени,
Моею укрывалась тенью
И счастлива была со мной.

Какая странная натура! –
Я думал о тебе порой,
Когда ты хвасталась фигурой
И словно бы перед  Латуром
Предстать хотела как герой.

А не завышена ли мера,
Чтоб рисовал он твой портрет,
Как раньше - Жана Д’Аламбера
И знаменитого Вольтера,
Но знай: его давно уж нет.

Порою ты мне говорила,
Чтоб ощущал в тебе я мёд,
Что многие тебя любили
И даже на руках носили…
Ах, лада, это ль не просчёт?!

Ты нагнала меж нами холод
И вдруг на встречу не пришла.
Стоял я в ожиданье долго,
Гадая, брови хмуря строго,
Знал, что другого не нашла.

И мне с тобой уж не бывать –
Я эту не прощаю штуку:
Умела глупости болтать,
Шальную цену набивать,
Так получай же и разлуку…

                5 июля 1966 г.