Цурэн. Сонет 44. Прощание с королевским шутом

Михаил Химченко
Все чаще расставания нас  ждут.
Уходят в никуда святой  и грешник.
Вчера скончался королевский шут -
Горбатый карлик, язва и насмешник.

Смех отменили. Можно - льстиво врать.
И при дворе – уныло, скучно, плохо…
Тебя мне будет очень не хватать,
Мой старый друг, мошенник-выпивоха.

Ты шуткой изгонял печаль и страх.
Я в жизни не забуду, хитрый гений,
Как спорили с тобой мы о стихах,
В эсторском набираясь вдохновений.

Шутам открыты рай и двери ада…
Навязчив слух: не обошлось без яда.