Кошка на руках Магомета

Виталий Туманов
 КОШКА НА РУКАХ МАГОМЕТА                Из досье коллекционера
****************************
    Давно, однако не очень, на зелёном холме
Маркучай,близ Вильнюса, жили Пушкины.
Григорий - младший сын Александра Сергеевича,
и его жена Варвара. Их дом, как литературный
музей, сохранился поныне. Супруги похоронены
в парке. Меня поразило, что на семейном клад-
бище находится и могила собаки с каменным над-
гробьем и выбитой на нём трогательной эпитафией.
Всё в усадьбе впечатляет: и богатая библиотека
потомка великого поэта,и замечательные картины,
написанные рукой бывшей хозяки дома. Но культур-
ный климат усадьбы я как-то особенно явственно
ощутил по щедрой дани уважения к животному.
     Вспоминаю об этом всякий раз, когда слышу об очередных санитарных зачистках,о безнравственных чиновниках, поощряющих массовое живодёрство, отвлекло меня от темы,которую хотел раскрывать со всем в другом ракурсе и иным тоном.Только подумать, развращенные легкими доходами пацаны (да и девицы!) хладнокровно сдирают шкуры с некогда любимых каштанок и мурок. Что стоит им, адаптировавшись к собачьему ужасу,снимать скальпы с себе подобных.
    В Древнем Египте издревле в почёте были кошки. Грациозные, таинственные существа. За убийство кошки, даже случайное, полагалась смёртная казнь На острове Тель Баст в городе Бубастисе масса кошек содержалась в храме богини Луны. Можно представить, какие концерты они закатывали весной.
   Кошка - вещун. Если она клубком - на мороз, стену дерёт - к непогоде, вытянулась кверху брюшком - к теплу. Кто при новоселье кошку вперёд пускает,тому будет в доме достаток и мир. Предрассудок, конечно, но вдруг да сбудется.
   Кошку чтут исповедующие ислам.Почитайте Коран, когда любимая кошка Магомета спала на его рукаве и пророку понадобилось встать и уйти, он отрезал рукав, чтобы не беспокоить животное. Христиане при пожаре сначала спасали кошку, потом вещи.Правда, когда в средние века в Европе кошачьим авторитетом при колдовстве стали злоупотреблять "ведьмы",церковники живьём сжигали и тех, и других.
   Даже тем кто не бывал в Индии, ведомо, что священной корове машины обязаны почтительно уступать дорогу. Обычай пришел все из того же Древнего Египта, где новый фараон, вступая на трон, обязан был принародно вспахать несколько борозд, освящая поле. У нас, в России, как известно, другой бычай: государственные деятели по торжественным поводам "ходят в народ"сажать дубки. Потому дубов у нас уже довольно много, а вот с зерновыми вечно неувязки.
   В угоду богам народ чтил их любимых тварей: от слонов до жуков-скарабеев.Одним поклонялся, других боялся. Хотя не каждый догадывался,
что леший - это филин, водяной - ночная птица выпь, нечистая сила-летучая мышь, а домовой(при нынешней образованности общества
удалось установить) - это Барабашка.
        *******       *******       *******       *******