Набат

Александр Майский
Город. Серость и сырость. Асфальт и бетон.
"Ароматы" миазмов. Страна, как притон.
Негативные лица  в глазах мельтешат.
Все куда-то уныло,  сутуло спешат.
По делам, на работу, иной - в никуда.
Пустоглазых бомжей привлекла ерунда.
Из подъезда похмельного -  хохот и мат
И голодные дети истошно кричат.
Беспризорник-пацан на стоянке шнырком -
Сигаретку «стрельнуть» - легкий способ знаком.
И бессильно  старушка прижалась к стене,
Взгляд молящий…
(Да что же, так стыдно-то мне?)
Может сжалится кто,  мелочишку подаст?
И упавшая в кружку монета тотчас
Звоном грустным, тревожным ударит в набат
Так, что нервы  в мгновение ока вскипят...

Каждый сам по себе, каждый сам за себя, 
Не пришла ли пора, об утратах скорбя,
Сбросить тех, кто к Руси, как пиявка, прирос?
Кто с экранов нам лжёт, и с газетных полос?
Кто от жира лоснится и спит на шелках?
Он с народом ли? А не пойдёт ли он нах…?!