Мужество

Светлана Вольская
Я жаждала увидеть Ленинград,
Историю прочувствовать России.
Когда-то начиналось всё с Петра...
Царя творенья радуют поныне.

Исполнилась заветная мечта:
Я здесь!  Апрель. Светлы, прекрасны ночи!
Народ у разведённого моста...
Стою, смотрю, домой идти нет мочи.

Пусть, это было тридцать лет назад,
Когда тебя впервые посетила.
И был ещё тогда ты Ленинград,
Но я тебя всем сердцем полюбила!

Давай, немного, в прошлое уйдём,
Ведь я пишу сейчас воспоминанья.
Поговорим о мужестве твоём,
И вспомним старины былой преданье.

Царю служил исправно Ганнибал,
Петра воспитанник, арап и крестник.
Поэта знаменитого нам дал.
Чрез Сашу, правнука, стал всем известен.

Я к памятнику Пушкину пришла,
Склонилась до земли  ему в поклоне.
И нежные цветы я принесла,
Чтоб благодарность выразить в бутоне.

Здесь залп Авроры роль свою сыграл
В восстании семнадцатого года.
Борьба… гражданская война… финал -
Тревожная судьбина у народа.

Потом опять жестокая война.
Обстрел, налёт, бомбёжки и сирены.
Суровые настали времена.
Печальные вернулись перемены.

Блокада. Голод, смерть несёт она,
Но музыка звучит в концертном зале!
И армия врага удивлена:
Такого мужества ещё не знали.

Как искренне фашист был изумлён,
Когда оркестра уловил  он звуки.
Такой народ не будет побеждён!
Он выстоит, преодолеет муки!

Вновь из руин великий город встал,
Из пепла, словно феникс, возродился!
Час торжества победного настал -
И миру краше прежнего явился!

30.05.2012 год.

Фото из интернета.