Для улыбки в неулыбчивый день

Ирина Собишина
В эту гадкую погоду….
Что бы вам мне рассказать?..
Анекдотов я не знаю,
Можно, аж, не вспоминать.

Вот, из бытности курьёзик….
Это..., можно посмешить.
А коль скоро улыбнёшься,
Так и легче станет жить.

Это можно….       Было дело.
Ёжика я приручила.
Он на блинчики был падок!..
Ух, его я раскормила-а-а!..

Ёжик с кошкою жил в дружбе,
Они, даже, вместе спали,
Друг за дружкой по квартире,
Паровозиком, гуляли.

Но однажды ёж, заснувши,
Все иголки распустил,
И нечаянно, но больно,
Кошке в морду угодил.

И пошла война. Какая!!! -
Кто кому подстроит бяку!..
И не только мы дивились,
Поражали и собаку….

А у ёжика был домик:
Дно  -  сиденье табуретки,
Стены – войлок,  дырка с боку;
Внутри тряпка и… котлетки…,

Куски яблок,  ….., всяко разно,
Что в запас он собирал….
Вытрясать всё это нужно?
Чтоб «дворец» сей не вонял?!

Крышка с домика снималась.
Да и мягкою была
(тоже войлока кусочек),
Не крепилась, жаль, она.

Вход не шибко был великим,
Ёжу это ни к чему,
Пролезает, иглы сложит,
И достаточно ему.

Выйти?  В доме развернётся.
Приспособился шельмец.
Но пройти вперёд лишь может,
Шаг назад, застрял вконец.

Кошка это тоже знала.
Так его и подловила.
Улеглась на крышу дама
И вовнутрь провалила.

Дождалась!  Когда на отдых
Ёж придёт в своё жильё….
И до половины влезет.
Вот!!!  Миг мести для неё!!!

Еж застрял. Назад не может.
И вперед…,  куда ему?!
Там вреднючая  «подруга»
Развалилась на боку.

Ну.  Мы кошку пристыдили.
Та понятливой была.
Ежу место уступила,
Вылезла, да и ушла.

Ёж в дому шипел, час с лишним,
И иголками шуршал.
Приключение, какое!
Как неловко он попал!!!

А потом, уж осторожно…
В свою норку заходил:
Нос сначала в дырку сунет….
Сей урок он за-у-чил.
   ______________________