О человеке и Вселенной

Николай Алекс-Ич
А небеса полны угрозы, как поётся -
Нам, астрономам, это лучше всех известно!
Пускай душа веками к звёздам рвётся,
Неужто на Земле нам стало тесно?

19.10.2008

P.S. Вот такой снимок получается в горах на юге Турции  на простеньком фотоаппарате, установленном на штативе, всего за минуту экспозиции. Это Млечный Путь в районе Центра Галактики (созвездия Скорпиона, Стрельца, Змееносца и Щита) - именно там, за облаками межзвёздного газа и пыли, расположена сверхмассивная чёрная дыра (массой в 4 млн. солнечных). А яркая звёздочка слева вверху - Юпитер, самая большая планета нашей Солнечной системы. Но в средних широтах северного полушария эта интереснейшая область неба практически недоступна для наблюдений - нижняя половина снимка вообще не появляется над горизонтом, а верхняя, хоть и видна, но невысоко и недолго...

Продолжение темы из моей же рецензии.

Там, где хвост Скорпиона над бездной завис,
Пыль копыта Стрельца не случайно подняли:
Словно Щит от людей тот природы каприз -
Чтобы тайны Вселенной не скоро познали...

09.01.2013